Признаки повышенного содержания железа в воде:
- привкус металла;
- интенсивное окрашивание сантехнического оборудования (рыжие пятна в раковине, унитазе и т.п.);
- появление студенистого рыжего осадка в воде, отстаивающейся на открытом воздухе;
- рыжий осадок при нагреве воды для приготовления пищи;
- обесцвечивание цветного белья после стирки;
- потемнение приготовленных на данной воде компотов.
Отметим, что железо – металл, который наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе веществам. Готовить еду в загрязнённой соединениями железа воде, умываться ею и тем более пить её небезопасно для человека.
Поcледствия повышенного содержания железа в воде:
Воздействие длительного употребления воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем, например, способствовать развитию аллергических реакций, изменять морфологический состав крови.
В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Оптимальным считается, когда в организм поступает 10-20 мг в сутки. Дефицит железа развивается при поступлении менее 1 мг железа в сутки.
Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки. Летальная доза для человека: 7-35 г.
Много лет определением, изучением и коррекцией содержания различных микроэлементов в организме человека занимается Центр биотической медицины. По данным этого центра:
- Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л,
- В моче – 10-25 мкг/л, в волосах – 10-25 мкг/г.
- Избавиться от избытка железа в организме часто намного труднее, чем устранить его дефицит.
- Главной причиной избытка железа в организме является избыточное поступление железа извне, в частности питьевая вода с повышенным содержанием железа.
Основные проявления избытка железа в организме человека:
- отложение железа в тканях и органах, сидероз;
- головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость;
- пигментация кожи;
- изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника;
- печеночная недостаточность, фиброз;
- повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
- угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
- увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний;
- потеря аппетита, уменьшение массы тела и др.
Загрязнение воды соединениями железа вредно не только для человека, но и для других живых организмов (рыбы умирают в ржавой воде), и для техники: железобактерии практически питаются железом, разъедая его, что приводит к снижению эффективности работы систем теплоснабжения и водоснабжения. Продукты жизнедеятельности этих бактерий являются канцерогенами. При малом протоке воды через шесть месяцев эксплуатации водопровода на внутренней поверхности труб железобактерии образуют обрастания в виде бугров высотой до 10 мм, под которыми начинают разрушаться трубы. В дальнейшем трубы настолько зарастают, что напор воды становится слабее.
В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности и другие бактерии – кишечные палочки, гнилостные бактерии, различные черви и другие.
Таким образом происходит вторичное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности и разложения железобактерий, которых существует более двадцати видов