Очистка воды в Липецкой области

Основные источники загрязнения воды
Железо
Избыток железа в воде портит сантехнику, одежду. Представьте, как такая вода влияет на организм человека?
Признаки повышенного содержания железа в воде:

  • привкус металла;
  • интенсивное окрашивание сантехнического оборудования (рыжие пятна в раковине, унитазе и т.п.);
  • появление студенистого рыжего осадка в воде, отстаивающейся на открытом воздухе;
  • рыжий осадок при нагреве воды для приготовления пищи;
  • обесцвечивание цветного белья после стирки;
  • потемнение приготовленных на данной воде компотов.
Отметим, что железо – металл, который наряду с марганцем, никелем, хромом, мышьяком, кадмием, свинцом и медью относится к высокотоксичным и долго сохраняющимся в природе веществам. Готовить еду в загрязнённой соединениями железа воде, умываться ею и тем более пить её небезопасно для человека.

Поcледствия повышенного содержания железа в воде:

Воздействие длительного употребления воды с повышенным содержанием железа отрицательно сказывается на состоянии кожных покровов человека, почек, печени и пищеварительной системы и может приводить к серьёзным проблемам со здоровьем, например, способствовать развитию аллергических реакций, изменять морфологический состав крови.

В организме взрослого человека содержится около 3-5 г железа; почти две трети этого количества входит в состав гемоглобина. Оптимальным считается, когда в организм поступает 10-20 мг в сутки. Дефицит железа развивается при поступлении менее 1 мг железа в сутки.

Порог токсичности железа для человека составляет 200 мг/сутки. Летальная доза для человека: 7-35 г.

Много лет определением, изучением и коррекцией содержания различных микроэлементов в организме человека занимается Центр биотической медицины. По данным этого центра:

  1. Среднее содержание железа в плазме крови составляет 0,8-1,4 мкг/л,
  2. В моче – 10-25 мкг/л, в волосах – 10-25 мкг/г.
  3. Избавиться от избытка железа в организме часто намного труднее, чем устранить его дефицит.
  4. Главной причиной избытка железа в организме является избыточное поступление железа извне, в частности питьевая вода с повышенным содержанием железа.
Основные проявления избытка железа в организме человека:

  • отложение железа в тканях и органах, сидероз;
  • головные боли, головокружения, повышенная утомляемость, слабость;
  • пигментация кожи;
  • изжога, тошнота, рвота, боли в желудке, запор или диарея, изъязвление слизистой оболочки кишечника;
  • печеночная недостаточность, фиброз;
  • повышение риска развития атеросклероза, болезней печени и сердца, артритов, диабета и т.д.
  • угнетение клеточного и гуморального иммунитета;
  • увеличение риска развития инфекционных и опухолевых заболеваний;
  • потеря аппетита, уменьшение массы тела и др.
Загрязнение воды соединениями железа вредно не только для человека, но и для других живых организмов (рыбы умирают в ржавой воде), и для техники: железобактерии практически питаются железом, разъедая его, что приводит к снижению эффективности работы систем теплоснабжения и водоснабжения. Продукты жизнедеятельности этих бактерий являются канцерогенами. При малом протоке воды через шесть месяцев эксплуатации водопровода на внутренней поверхности труб железобактерии образуют обрастания в виде бугров высотой до 10 мм, под которыми начинают разрушаться трубы. В дальнейшем трубы настолько зарастают, что напор воды становится слабее.

В отложениях, образованных железобактериями, находят благоприятные условия для жизнедеятельности и другие бактерии – кишечные палочки, гнилостные бактерии, различные черви и другие.

Таким образом происходит вторичное загрязнение воды продуктами жизнедеятельности и разложения железобактерий, которых существует более двадцати видов


Железистая вода
Признаки значительного повышения железа в воде
Жесткость
Белый налет в чайнике и нерастворимые мыльные шлаки - признаки избытка катионов кальция и магния в вашей воде.
Жесткость - причина негарантийной поломки бытовой техники в 70%.
Жёсткость – характеристика воды, обусловленная содержанием в ней катионов кальция и магния, которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, или накипь.

Максимально допустимая жесткость питьевой воды составляет 7 мг-экв/л. Рекомендуемая - 2-3 мг-экв/л.

Для воды Липецка и Липецкой области характерна повышенная жёсткость, т.е. повышенное содержание кальция и магния. Это полезные для человека элементы: кальций питает кости, способствует нормальному свёртыванию крови, магний понижает уровень холестерина в крови, поддерживает нервную систему и т.п. Однако превышение жесткости воды вредно как для здоровья, так и для бытовой технике.

  • Повышенное содержание кальция вызывает заболевания сердечно-сосудистой системы, а повышенное содержание магния токсично для организма.
  • Жесткость также губительна для бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, сантехники. Накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя бытовой техники, поэтому дорогие модели снабжены встроенными умягчителями, а причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах.
  • На бытовом уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды.
  • При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок.
  • В жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения, что приводит к снижению усвояемости белков.
  • При взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых "мыльных шлаков". Такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах, вызывая неприятное чувство "жестких" волос и разрушая естественную жировую пленку, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забивая поры. Признаком такого воздействия - характерный "скрип" чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство "мылкости" после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. Поэтому косметологи рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду.

Признаки жёсткости

Точное содержание определяется анализом воды. Визуально определить жёсткость можно по признакам:

  • накипь на бытовых приборах;
  • белые следы на одежде после стирки;
  • горьковатый привкус воды;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • сухость кожи.
Последствия повышенной жёсткости воды

Жёсткую воду запрещено использовать на пищевом производстве из-за горечи во вкусе и других неудовлетворительных потребительских характеристик, которые могут отрицательно повлиять на качество выпускаемой продукции. Также есть риск образования нежелательных промежуточных продуктов во многих промышленных процессах с задействованием жёсткой воды. Помимо этого, применение жёсткой воды провоцирует негативные последствия как для функционирования вашего организма, так и для работы бытовой техники.

  • Нерациональная дозировка моющих средств. Жёсткая вода препятствует вспениванию мыла, порошка и шампуня. Поэтому мы автоматически увеличиваем их количество во время мытья или стирки, в результате чего образуются мыльные шлаки, оседающие в виде налета на белье, волосах, коже и сантехнике.
  • Повреждение тканей. Катионы солей жёсткости вступают в реакцию с анионами жирных кислот, входящих в состав мыла или порошка, образуя малорастворимые соединения. Они забивают поры ткани, препятствуя прохождению сквозь них воздуха и влаги. Материал становится грубым и неэластичным, цвет волокон тускнеет и обретает серо-жёлтый оттенок. Ткань теряет свою прочность и быстро изнашивается.
  • Раздражение кожи. Жёсткая вода способствует разрушению защитного слоя липидов на коже, волосах и ногтях. Характерный «скрип» кожи и волос после душа свидетельствует о превышении уровня солей магния и кальция в воде.
  • Быстрая поломка техники. Нагрев воды с содержанием солей жёсткости в количестве 4 мг-экв/л на фоне высокой щелочности и уровня pH приводит к образованию осадка из карбоната кальция. Накипь оседает на трубах и нагревательных элементах, приводя к выходу оборудования из строя.
  • Вред для здоровья. Употребление питьевой воды с повышенной жёсткостью чревато развитием заболеваний ЖКТ, образованием камней в почках и мочевом пузыре, а также ухудшением состояния волос, ногтей и кожи.



Нитраты и нитриты
Невидимые враги в воде
Наиболее опасными источниками поступления нитратного азота в воду являются отходы животноводческих комплексов, а также применение их стоков и жидкого навоза.
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые накапливаются в продуктах и воде при избыточном содержании в почве азотных удобрений.

Ученые установили, что нитраты и нитриты вызывают у человека метгемоглобинемию (кислородное голодание), рак желудка, отрицательно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы, на развитие эмбрионов.

  • Наиболее чувствительны к избытку нитратов дети первых месяцев жизни. Р. Д. Габович, ссылаясь на зарубежные источники, сообщает об отравлениях детей овощными соками и овощами с повышенным содержанием нитратов, в частности соком моркови. Источником отравления был сок, который пили через 1—2 суток после приготовления. В 1 л сока накапливалось до 770 мг нитритов.
  • Нитраты также попадают в грудное молоко через пищу матери, если матери употребляют высоконитратные овощи и воду. В организме матери существует механизм защиты от нитратов, но возможности его ограниченны. Если мать употребляет продукты и пьет воду с высоким содержанием нитратов , то они неизбежно попадают в грудное молоко. Противонитратные механизмы у ребенка формируются только к году. Максимальное содержание нитратов в молоке бывает в первый месяц после родов, затем оно постепенно снижается.
  • Нитраты проникают как в грудное, так и в коровье молоко ( источник- Е. И. Мишустин: при кормлении коров силосом, в килограмме которого содержался 21 г нитратов, то в 1 л молока нитратов было около 800 мг).
  • В Англии, в г. Уорксопе, врачи считают причиной высокой заболеваемости раком большое количество нитратов в питьевой воде—90 мг в литре.

Метаболизм нитратов в организме человека

При употреблении воды и продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения.

В организм нитраты поступают с водой и пищей, затем они всасываются в тонком кишечнике в кровь. Выводятся преимущественно с мочой. Кроме того, они выводятся с женским молоком.

Главной причиной всех негативных последствий являются не столько нитраты, сколько их метаболиты — нитриты. Нитриты, взаимодействуя с гемоглобином, образуют метгемоглобин, не способный переносить кислород. В результате уменьшается кислородная емкость крови и развивается гипоксия (кислородное голодание). Для образования 2000 мг метгемоглобина достаточно 1 мг нитрита натрия. В нормальном состоянии у человека содержится в крови около 2% метгемоглобина. Если содержание метгемоглобина возрастает до 30%, то появляются симптомы острого отравления (одышка, тахикардия, цианоз, слабость, головная боль).

Откуда берутся нитраты:

  1. Минеральные и органические удобрения, животноводческое производство. Происходит заражение водоносного слоя нитратами из удобрений.
  2. Отходы промышленного производства и коммунально-бытовые.
  3. Стоки канализации в загородных домах

Наиболее высокий уровень нитратов обнаруживается в магистральных водостоках, принимающих дренажные воды.